|
Стихи Лермонтов ЭПИГРАММЫ. ( Поэтом (хоть и это бремя, Пан*)
Стихи Лермонтов ЭПИГРАММЫ. ( Поэтом (хоть и это бремя, Пан*) Поэтом (хоть и это бремя) Из журналиста быть тебе не суждено; Ругать и льстить, и лгать в одно и то же время, Признаться, — очень мудрено! 4. Г-ну П….
- Поэтом (хоть и это бремя
Поэтом (хоть и это бремя) Из журналиста быть тебе не суждено; Ругать и льстить, и лгать в одно и то же время, Признаться, — очень мудрено!
4. Г-ну П…. ( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
- Стыдить лжеца, шутить над дурако
Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной, — всё то же, Что черпать воду решетом: От сих троих избавь нас, боже!..
6 ( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
- Тот самый человек пустой
Тот самый человек пустой, Кто весь наполнен сам собой.
3 ( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
-
| Пан* Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день, Укрывшися лесов в таинственную сень Или под ветвями пустынныя рябины, Смотреть на синие, туманные равнины. Тогда приходит Пан с толпою пастухов; И пляшут вкруг меня на бархате лугов. Но чаще бог овец ко мне в уединенье Является, ведя святое вдохновенье: Главу рогатую ласкает легкий хмель, В одной руке его стакан, в другой свирель! Он учит петь меня; и я в тиши дубравы Играю и пою, не зная жажды славы.
( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
|
- К Грузинову*
Скажу, любезный мой приятель, Ты для меня такой смешной, Ты муз прилежный обожатель, Им даже жертвуешь собой!.. Напрасно, милый друг! коварных К себе не приманишь никак; Ведь музы женщины — итак, Кто ж видел женщин благодарных?…
( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
-
| Наполеон* Где бьет волна о брег высокой, Где дикий памятник небрежно положен, В сырой земле и в яме неглубокой — Там спит герой, друзья! — Наполеон!.. Вещают так: и камень одинокой, И дуб возвышенный, и волн прибрежных стон!..
Но вот полночь свинцовый свой покров По сводам неба распустила, И влагу дремлющих валов С могилой тихою Диана осребрила. Над ней сюда пришел мечтать Певец возвышенный, но юный; Воспоминания стараясь пробуждать, Он арфу взял, запел, ударил в струны…
«Не ты ли, островок уединенный, Свидетелем был чистых дней Героя дивного? Не здесь ли звук мечей Гремел, носился глас его священный? Нет! рок хотел отсюда удалить И честолюбие, и кровь, и гул военный; А твой удел благословенный: Принять изгнанника и прах его хранить!
«Зачем он так за славою гонялся? Для чести счастье презирал? ( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
|
- Жалобы турка*
Ты знал ли дикий край, под знойными лучами, Где рощи и луга поблекшие цветут? Где хитрость и беспечность злобе дань несут? Где сердце жителей волнуемо страстями? И где являются порой Умы и хладные и твердые как камень? Но мощь их давится безвременной тоской, И рано гаснет в них добра спокойный пламень. Там рано жизнь тяжка бывает для людей, Там за утехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей!.. Друг! этот край… моя отчизна!
( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
- Аминт твой на глупца походит
Аминт твой на глупца походит, Когда за счастием бежит; А под конец так крепко спит, Что даже сон другим наводит.
5 ( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
- Дамон, наш врач, о друге прослезился
Дамон, наш врач, о друге прослезился, Когда тот кончил жизнь; поныне он грустит; (Но не о том, что жизни друг лишился) Пять раз забыл он взять билеты за визит!…
( Михаил Юрьевич Лермонтов Собрание Сочинений В Шести Томах Том 1. Стихотворения 1828–1831 )
Случайный стих:
|